University description

МГАХИ им. В.И. Сурикова по праву стал головным институтом в области изобразительного искусства в современной России. Он явился наследником гуманистических традиций русской культуры, всей системы художественного образования, сложившейся в XIX - начале XX века. История МГАХИ им. В.М.Сурикова берет свое начало с училища живописи, ваяния и зодчества, основанного в Москве в 1843 году. Хорошо известные русские художники, такие как Саврасов, Перов, Поленов, Левитан, Коровин, Архипов, Серов и много других преподавали и учились в училище. После 1917 года училище было преобразовано в ВХУТЕМАС Новые учителя и новые студенты пришли в 1920-х годах, среди них Кончаловский, Машков, Малевич, Кандинский, Татлин, Фальк, Маяковский. В 1939 году Грабарь создал Московский государственный художественный институт, а с 1948 года институт носит имя В.И.Сурикова. Много видных мастеров и деятелей искусства преподавали в разное время в Московском государственном академическом художественном институте имени В.И.Сурикова: Грабарь, Черемных, Матвеев, Дейнека, Фаворский, Кибрик, Алпатов, Чегодаев … В настоящее время студенты учатся в институте на факультетах: •факультет живописи (специалитет) •факультет графики (специалитет) •факультет скульптуры (специалитет) •факультет архитектуры (бакалавриат) •факультет теории и истории изобразительного искусства (бакалавриат и магистратура)

Около 700 студентов обучается в институте, среди них 70 студентов из 10 стран мира. Факультет живописи Факультет живописи самый многочисленный факультет в институте, Здесь обучаются более 300 студентов. В настоящее время на факультете есть 4 станковые мастерские, мастерская монументальной живописи, мастерская батально-исторической живописи, театрально-декорационная мастерская и мастерская реставрации живописи. Мастерская станковой живописи готовит художников с учетом традиций русской реалистической школы живописи. Мастерская монументальной живописи обучает студентов работе в различных техниках монументальной живописи: выполнять эскизы росписей, картоны, фрагменты в материале (фреска, витраж, мозаика, сграффито), а также перспективные построения и макеты. Мастерская театрально - декорационной живописи принимает студентов сразу на первый курс и неразрывно связана с театром - эскизы декораций и костюмов к классическим и современным постановкам. Факультет графики

На факультете графики три творческие мастерские: искусства графики и плаката, станковой графики, искусства книги. Факультет готовит специалистов широкого профиля в области различных графических техник (офорта и литографии, линогравюры и гравюры на дереве, шелкографии). Он располагает печатными мастерскими, где работают опытные и квалифицированные мастера-печатники.

Факультет скульптуры Лучшие традиции русской реалистической школы всегда были и в настоящее время являются базой для подготовки скульпторов-специалистов. Занятия по композиции предполагают создание студентами эскизов и законченных произведений на самые различные темы в области станковой, монументальной, декоративной скульптуры и медальерного искусства. Выполняются задания по барельефу, горельефу, анималистической скульптуре. В конце каждого учебного года студенты проходят практику по переносу своих учебных работ в твердые материалы: гипс, мрамор, гранит, дерево, металл. Факультет теории и истории изобразительного искусства

Факультет, созданный и сформированный на основе художественных воззрений М.В. Алпатова, готовит специалистов широкого профиля в области теории и истории искусства, специалистов музейной и выставочной работы, специалистов в области антиквариата. Особое внимание на факультете уделяется процессам, происходящим в современном изобразительном искусстве Факультет архитектуры Учебная программа подготовки специалистов построена и нацелена на подготовку архитекторов широкого профиля.

Programme




Touch with Us