University description

Тюменский государственный университет (ТюмГУ) - ведущий университет одного из самых благоприятных для проживания регионов России. Его деятельность отличают инновационный характер, переход к многоступенчатой, гибкой и открытой модели работы.

С 2015 года ТюмГУ состоит в престижном проекте 5-100, который реализуется Министерством образования и науки РФ и направлен на оказание поддержки российским вузам в получении международного признания.

ТюмГУ выделяет несколько перспективных фронтиров: передовые производственные технологии, фотоника, нейротехнологии, экологическая ремедиация, гуманитарные знания и технологии, акарология, программная инженерия.

Тюменская область, расположенная в срединной части Евразийского материка, обладает крупнейшим в России природно-ресурсным потенциалом и большой экономической мощью.

Ежегодно ТюмГУ входит в топ-100 лучших вузов России. Студенты университета являются победителями международных соревнований, конкурсов, Олимпийских и Паралимпийских игр.

В настоящее время ТюмГУ является одним из самых крупных вузов в России. Здесь обучается более 30000 студентов, 1900 из которых представители других стран. Научно-педагогическую работу в университете ведут 1200 преподавателей. 70% штатного профессорско-преподавательского состава - доктора и кандидаты наук.

ТюмГУ предлагает 3 программы двойных дипломов по юриспруденции, экономике и лингвистике с университетами Лорэн (Мец, Франция), Нордланд (Норвегия) и Тулузы – Жан Жорес (Франция).

Структура ТюмГУ включает 13 учебных институтов, 4 научно-исследовательских центра, а также 6 филиалов, включая самые крупные из них, Тобольскую социально-педагогическую академию им. Д.И. Менделеева и Ишимский педагогический институт им. П.П. Ершова.

ТюмГУ располагает большим кампусом (15 современных учебно-лабораторных корпусов), информационно-библиотечным центром (библиотечный фонд - более 2,5 миллионов книг), развитой спортивной инфраструктурой (15 спортивных и тренажерных залов, центр зимних видов спорта, 4 базы практик и отдыха, плавательный бассейн), собственным медико-санитарным центром.

Кроме образовательной деятельности, ТюмГУ организует для своих студентов большое количество внеучебных и межкультурных проектов и мероприятий, таких как «Тюменская модель ООН», «Global Classroom», «Неделя межкультурного образования».

ТюмГУ предоставляет иностранным студентам проживание в четырех комфортно-обустроенных общежитиях, расположенных в историческом центре города. В инфраструктуре общежитий одно-, двух- и трех-комнатные квартиры, wi-fi, комнаты отдыха. Все квартиры оснащены всем необходимым для комфортного проживания и учебы. Стоимость в месяц: 800 рублей.

На базе университета действует многопрофильное Подготовительное отделение, которое приглашает на обучение иностранных студентов и предлагает качественные учебные программы, адресованные тем, кто собирается поступать на факультеты ТюмГУ или в другие вузы России, а также всем желающим изучить русский язык и познакомиться с русской культурой. Слушатели обучаются в группах не более 10 человек на занятиях по русскому языку и не более 15 человек на занятиях по предметам. Занятия проходят 5 дней в неделю. Начало программы - 1 октября. Срок обучения – 1 учебный год (2 семестра). Кроме занятий в аудиториях, иностранным студентам предлагают культурную и экскурсионную программу (посещение исторических музеев, художественных выставок, художественных театров, экскурсии по интересным местам Тюмени и в близлежащие города).

В ТюмГУ успешно действует 3 международных летних школы разной направленности для иностранных студентов, которые хотят выучить русский язык или улучшить свои знания об экономике, географии и истории Сибири: 1. Школа русского языка и межкультурной коммуникации «Открой свою Сибирь» 2. Школа истории и культуры Западной Сибири «Сибирский вестерн» 3. Экологическая школа «Путь к Северу»

ТюмГУ предлагает иностранным студентам помощь тьюторов. Тьюторы – это местные студенты, которые встречают иностранных студентов по их прибытию в Тюмень, помогают адаптироваться к академической среде университета и жизни в России в целом.

Programme




Связаться с нами