University description

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Сибирский государственный университет геосистем и технологий" (ФГБОУ ВО "СГУГиТ") Лицензия: серия 90Л01 №0008309 рег. №1323 от 17 марта 2015 г. Свидетельство о государственной регистрации: серия 90А01 №0000461 рег. №0457 от 11 марта 2013 г. Ректор: Карпик Александр Петрович Адрес: Россия, 630108, г. Новосибирск, ул. Плахотного, 10 Телефоны: +7 (383) 343 39 16 (общий отдел), +7 (383) 343 39 37 (приёмная ректора) Факс: +7 (383) 344 30 60 Эл. почта: rektorat@ssga.ru Вёб-сайт: www.sgugit.ru

Миссия: Миссия университета заключается в подготовке конкурентоспособных кадров, способных к самостоятельной деятельности в широком спектре наук о Земле, оптических технологий, экономики, информационных систем, геомониторинге, устойчивом развитии территорий; в проведении фундаментальных и прикладных научных исследований мирового уровня, в трансфере результатов интеллектуальной деятельности и интеграции в мировое научно-образовательное пространство.

Основная информация: 28 февраля 1933 г. в Омске постановлением Правительства был создан Сибирский астрономо-геодезический институт. В 1934 г. Сибирский астрономо-геодезический институт был переведён в Новосибирск на правах геодезического факультета Новосибирского инженерно-строительного института. Осенью 1936 г. на базе геодезического факультета был создан Новосибирский институт инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии (НИИГАиК), в 1994 г. НИИГАиК был переименован в Сибирскую государственную геодезическую академию, в декабре 2014 года академия переименована в Сибирский государственный университет геосистем и технологий.

В настоящее время СГУГиТ включает в себя 4 института: - Институт геодезии и менеджмента - Институт кадастра и природопользования - Институт оптики и оптических технологий - Институт дистанционного обучения В вузе работают 50 докторов наук и профессоров и около 200 кандидатов наук и доцентов, развиваются новые научные школы в области геодинамики, геоинформатики, голографии, оптотехники, спектроскопии, спутниковых определений, цифровой фотограмметрии, тематической картографии, политической истории и др. Университет осуществляет подготовку специалистов для различных зарубежных стран. В университете работает Международный центр образования, деятельность которого направлена на решение двух основных задач: расширение международных связей и повышение престижа СГУГиТ за счёт участия в интеграционных процессах. В настоящее время СГУГиТ ведёт многоуровневую подготовку по 13 направлениям: Бакалавриат: 05.03.03 - Картография и геоинформатика 05.03.06 - Экология и природопользование 09.03.02 - Информационные системы и технологии 10.03.01 - Информационная безопасность 12.03.01 - Приборостроение 12.03.02 - Оптотехника 20.03.01 - Техносферная безопасность 21.03.02 - Землеустройство и кадастры 21.03.03 - Геодезия и дистанционное зондирование 27.03.01 - Стандартизация и метрология 27.03.05 - Инноватика 38.03.01 - Экономика 38.03.02 - Менеджмент Магистратура: 12.04.02 - Оптотехника 21.04.02 - Землеустройство и кадастры 21.04.03 - Геодезия и дистанционное зондирование И двум специальностям: 21.05.01 - Прикладная геодезия 21.05.04 - Горное дело Продолжается работа по лицензированию новых направлений подготовки.

Количество преподавателей и студентов: Ежегодный набор в СГУГиТ на первый курс (на бюджетной и контрактной основе) составляет более 1000 человек на дневную форму обучения и около 1000 - на заочную. В университете работает более 800 сотрудников, общее количество студентов, обучающихся в СГУГиТ, составляет более 7500 человек.

Научная деятельность: Учёные СГУГиТ ведут фундаментальные и прикладные научные исследования, участвуют на конкурсной основе в ряде федеральных и министерских научных программ, издают монографии, публикуют научные статьи в зарубежных, российских и университетских изданиях, а также учебники и учебные пособия. В СГУГиТ проводится ряд международных, всероссийских и региональных конференций, в том числе для студентов, аспирантов и молодых учёных. Университет успешно проводит исследования в области проблем высшего образования, совершенствования учебного процесса, повышения качества подготовки специалистов. СГУГиТ обладает опытом инновационной деятельности, в том числе международной, с привлечением студентов и преподавателей к выполнению реальных инновационных проектов. В СГУГиТ ведётся подготовка научно-педагогических кадров через аспирантуру и докторантуру, действуют специализированные советы по защите докторских диссертаций. Среди студентов и аспирантов академии - победители и призёры республиканских и региональных предметных олимпиад и творческих конкурсов, обладатели стипендий Президента, Правительства РФ, областной администрации и мэрии г. Новосибирска.

Международная деятельность: СГУГиТ ведёт активное сотрудничество с зарубежными партнёрами. Университет является участником более 50 соглашений о сотрудничестве в области науки, образования и культуры. В университете проводятся различные международные форумы, в том числе международные конференции, семинары, круглые столы и выставки. Преподаватели, аспиранты, магистранты и студенты СГУГиТ проходят стажировки за рубежом - Германии, Китае, Монголии, Соединённых Штатах Америки, Швеции. В СГУГиТ работают зарубежные преподаватели и научные сотрудники из Германии, США, Израиля, Монголии.

Материально-техническая база: СГУГиТ располагается в 2 корпусах, которые имеют всё необходимое оснащение для качественного проведения учебных занятий. В учебном процессе используются 27 общевузовских, факультетских и кафедральных компьютерных классов; 21 мультимедийная аудитория; более 50 лабораторий, учебно-научных центров, созданных на базе СГУГиТ совместно с крупными компаниями, а также научных центров и научно-исследовательских институтов, организованных академией совместно с НИИ СО РАН.

Информационно-образовательная среда: Информационная среда университета включает в себя: - портал университета, систему веб-сайтов подразделений, факультетов, кафедр СГУГиТ; - информационную систему университета (учебные планы, расписания занятий, успеваемость студентов, данные о подразделениях и сотрудниках и т.д.), виртуальную среду обучения, виртуальную среду комбинированной формы обучения; - одну из самых крупных в городе вузовскую библиотеку с богатым фондом учебной, художественной, научной литературы и периодики; - электронно-библиотечную систему, медиатеку с коллекциями электронных полнотекстовых ресурсов, современный издательско-полиграфический комплекс. В СГУГиТ издаются печатные периодические издания: "Вестник СГГА", студенческая газета "Атмосфера", видеостудия "Академия"; кроме того ежегодно выпускаются "Справочник студента" и "Справочник абитуриента".

Культурная деятельность: Центр культуры и творчества СГУГиТ объединяет более 15 творческих коллективов, среди которых вокальная студия "Преображение", руководитель - Полютина Марина Александровна; танцевальный коллектив "Азиза" (восточные танцы), руководитель - Акульшина Елена Алиевна; джазовый коллектив, руководитель - Алексеев Александр Юрьевич; археологический клуб СГУГиТ "Кыпчак", руководитель - Пилипенко Сергей Алексеевич; современные танцы "Динамит", руководитель - Кристина Сергеевна. Многие из этих коллективов являются победителями и призёрами престижных фестивалей и конкурсов.

Спорт: Для отдыха и занятий спортом у студентов и преподавателей в СГУГиТ есть игровые залы и залы для работы секций, хоккейная коробка, лыжная база, тир. Результатами внимания к здоровью студентов и сотрудников университета становятся их победы в спортивных соревнованиях различных уровней.

Общежития: Для проживания иногородних студентов и аспирантов в СГУГиТ имеется 3 общежития, общежитие для аспирантов, гостиничные номера для преподавателей. Право заселения в общежитие предоставляется всем иногородним студентам, магистрантам и аспирантам университета. Все иногородние студенты первого курса обеспечиваются общежитием.

Питание: Во всех корпусах СГУГиТ работают пункты питания - столовые, кафе, кафетерии.

Programme




Touch with Us